Как Чувашия на Олимпиаде опередила целые страны

Обладательницы «золота» и «серебра» летних Игр-1992 рассказали о своем успехе


Ровно тридцать лет назад, 1 августа 1992 года, на летних Олимпийских играх в Барселоне представительница Чувашии Валентина Егорова первой пересекла финишную черту в марафоне и завоевала золотую медаль соревнований. В истории отечественного спорта это «золото» стало первым марафонским на Олимпиадах, единственным оно остается и поныне.

Еще через два дня «серебро» тех Игр завоевала наша землячка Елена Николаева — в спортивной ходьбе на дистанции 10 км.

Сборной СССР тогда уже не существовало, а команды России еще не было: наши спортсмены на Олимпиаде-1992 защищали цвета Объединенной команды СНГ.

В Чебоксарах в честь юбилея триумфа чувашских спортсменок на Играх-1992 состоялась встреча именитых легкоатлеток с молодыми спортсменами. Она приурочена к отмечающемуся в республике Году выдающихся земляков. При этом встреча прошла за сутки до старта в который уже раз проводимого в столице Чувашии чемпионата России по легкой атлетике.


Спринтерский финиш на марафоне

 
«Когда стартовал марафон, температура воздуха была 32 градуса, потом доходило до 40, — делится воспоминаниями Егорова. — После 20 километров почувствовала силы. Темпа лидирующей группы мне стало недостаточно, и я убежала в отрыв. Потом меня догнала японка Юко Аримори, но когда мы шли в гору, я убежала, а она меня не догнала».

Вскоре Валентина появилась на арене Олимпийского стадиона и под оглушительный гул трибун в одиночку добежала до финиша.

Казалось бы, позади 42 с лишним километра под палящим солнцем, но заключительные метры дистанции Егорова преодолела настолько быстро, что ей сказали — она финишировала как спринтер.

«Валя так красиво финишировала, так высоко перебирала, это классный, достойный финиш олимпийской чемпионки. На ее лице даже не было усталости», — восторгается своей подругой, вспоминая события 30-летней давности, другая чувашская участница той Олимпиады Алина Иванова. Которая спустя два дня на том же стадионе пережила две противоположные эмоции — эйфорию от успеха и удар от разочарования. К сожалению, именно в этой последовательности.

3 августа на финише дистанции 10 км в ходьбе Иванова отчаянно вела борьбу за первое место с китаянкой Чэнь Юэлин. И вот отечественная спортсменка первой пересекает финишную черту. Второй становится китаянка, а третьей приходит Елена Николаева — вот он, настоящий триумф чувашской школы спортивной ходьбы на мировом уровне! Но вскоре результат Ивановой аннулируют за нарушения правил ходьбы. Победительницей становится спортсменка из Китая, а Николаева вместо бронзовой медали получает серебряную.

«Я шла на стадион, смирившись, что иду третьей. А четвертое место было бы очень обидным», — говорит Николаева.

Огорчение новоявленной чемпионки


Через четыре года Елена Николаева стала победительницей Олимпиады в Атланте — уже в составе сборной России! С учетом того, что 10-километровая дистанция после Игр-1996 в женской спортивной ходьбе была отменена, наша спортсменка остается самой титулованной участницей Олимпийских игр в этой дисциплине в истории.
Елена рассказала, что если бы на Играх в Барселоне стала бронзовым призером, а не серебряным, на Олимпиаде в Атланте была бы рада и второму месту. Но после той рокировки амбиции пришлось скорректировать.

«Мне пришлось тренироваться еще четыре года. Но в Атланте было маленькое огорчение. После того, как спортсмен выигрывает, ему дают флаг его страны, с этим флагом можно гордо пробежать круг почета. Когда я финишировала, флага не оказалось, и мне пришлось пробежаться без него. Я расстроилась, хотя и победила. После этого сказала себе: с флагом все равно пробегусь. Для этого мне надо было тренироваться еще семь лет, я стала чемпионкой мира в 2003 году. Зато пробежалась с флагом!»

Едва не завязала со спортом

 
…Несмотря на болезненную развязку в ходьбе на Олимпиаде-1992 в Барселоне, Алина Иванова с теплотой вспоминает эти соревнования.

«Мы сшили себе национальные костюмы, периодически их надевали, в номере в Олимпийской деревне пели чувашские песни. Было чувство гордости за страну, за Чувашию. Такая маленькая республика, а уже две медали — не каждая целая страна могла этим похвастать. Наши медали — это ответ на благодарность республике и стране за помощь», — говорит Иванова.

Она признается, что после Олимпиады в Испании хотела завязать с большим спортом. «Но потом, когда отходишь от этого поражения, думаешь: ты еще молодая, не все еще сделала в этой жизни. Ты еще не упала духом, а только собралась и хочешь доказать, что можешь», — делится Иванова. Разочаровавшись тогда в спортивной ходьбе, она переквалифицировалась на марафонский бег и выиграла многие международные забеги, в том числе в Лондоне, Бостоне, Токио…

За «золото» — мешок картошки, за «серебро» — шоколад

 
…Успех чувашских спортсменок радостно восприняли на родине — как в Чебоксарах, так и в родных деревнях легкоатлеток. Они стали узнаваемы. Николаева рассказала, что встретившаяся на пути незнакомая бабушка с внуком достала из сумки шоколад и вручила ей. Попытка убедить бабушку оставить шоколад внуку успехом не увенчалась. А Егоровой на одном из рынков попытались подарить мешки с луком, картошкой.

Возможно, повод для гордости предоставят всем нам и юные спортсмены, внимательно слушавшие, а также задававшие вопросы титулованным легкоатлеткам. Министр спорта Чувашии Василий Петров призвал молодежь брать с них пример, выразив надежду, что Россию все же допустят к участию в Олимпийских играх.

Кстати, помимо Егоровой, Николаевой и Ивановой в Барселоне выступил еще один чувашский легкоатлет — Владимир Андреев. В ходьбе на 20 км он финишировал 13-м.