Васильева Евлалия Ивановна

Передовик производства

Родилась 10 августа 1923 года в деревне Ларготы Чебоксарского уезда (ныне д. Юнга Моргаушского района) в многодетной семье священника. В 1945 г. окончила Чувашский сельскохозяйственный институт. Получила направление в аппарат уполномоченного Госплана СССР по Чувашии, где около четырех лет проработала агрономом-контролером. После обращения ЦК КПСС с призывом к специалистам сельского хозяйства идти на производство, перешла работать агрономом в спецсельхоз по многолетним травам «Путь Ленина» Чебоксарского района.

В 1950-1963 гг. работала главным агрономом в колхозе имени Ворошилова (с1959 г. - «Победа») Яльчикского района. Под ее руководством в колхозе были разработаны и внедрены наиболее целесообразные в местных условиях севообороты, успешно применялись удобрения в зависимости от плодородия почвы и особенностей высеваемой культуры. За счет использования рационального семеноводства в хозяйстве из года в год повышалась урожайность сельскохозяйственных культур.

В 1963-1978 гг. - первый заместитель министра производства и заготовок сельскохозяйственной продукции Чувашской АССР по вопросам земледелия и семеноводства. В 1981-1988 гг. - старший инженер группы по внедрению передового опыта в сельхозпроизводстве и сельскохозяйственных выставок, инженер группы внедрения и пропаганды достижений науки и передового опыта подотдела внедрения и пропаганды достижений науки и передового опыта и социального соревнования агропромышленного комитета Чувашской АССР.

Была замужем за председателем колхоза «Победа» Героем Социалистического Труда В.В. Зайцевым (1912-1982). Депутат Верховного совета СССР 6-го созыва.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 в ознаменование 50-летия Международного женского дня за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность удостоена звания Героя Социалистического Труда. Заслуженный агроном Чувашской АССР (1956), заслуженный агроном РСФСР (1958), почетный гражданин Моргаушского района (2019). Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Занесена в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР (1967). Заслуженный наставник молодежи РСФСР, делегат IV Всесоюзного съезда колхозников (1988). Награждена орденом Трудовой Славы III степени, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Умерла 6 февраля 2017 года в городе Чебоксары.