Шадриков Василий Яковлевич

Физик, доктор физико-математических наук

Родился 9 апреля 1939 года в деревне Старое Янашево Яльчикского района Чувашской Республики. В 1961 году окончил Чувашский сельскохозяйственный институт по специальности «Зоотехния» и Академию общественных наук при ЦК КПСС в 1984 г.

Свою трудовую деятельность начал с должности старшего зоотехника опытно-показательного хозяйства колхоза «Гвардеец» Батыревского района Чувашской АССР. В 1961 году Шадриков В.Я. избирается вторым, первым секретарем Батыревского райкома ВЛКСМ. В 1963 – 1966 годах работал старшим, главным зоотехником Чебоксарского производственного колхозно – совхозного управления сельского хозяйства ЧАССР, с 1966 года по 1974 года – главным зоотехником плодово – ягодного совхоза Чебоксарский Чувашской АССР. В 1974 году назначен начальником отдела животноводства – заместителем начальника отдела объединения совхозов ЧАССР, с 1975 года – заместителем министра сельского хозяйства Чувашской АССР.

В 1977 году Шадриков В.Я. был избран первым секретарем Яльчикского райкома КПСС и на этой должности проработал в течение 8 лет. Со дня создания агропромышленного комитета Чувашской АССР он назначен заместителем председателя этого комитета. В 1991 году перешел на работу в Чувашский институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров агропромышленного комплекса заведующим кафедрой. В 1998 году вновь назначен заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики и после выхода на пенсию в 2004 году возглавил ассоциацию «Чувашплем». Шадриков В.Я. много сил и энергии вложил во внедрение достижений науки и передовой практики в отрасли животноводства, переводу их на индустриальную основу. Под его руководством проводился комплекс работ по улучшению генетических и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, расширению сети племенных хозяйств и ферм. Внес заметный вклад в социально – экономическое развитие агропромышленного комплекса республики, мясной и молочной промышленности, подготовку руководящих кадров и специалистов сельского хозяйства Чувашской Республики. Имеет более 50 научных трудов.

Ему присвоены звания: «Заслуженный зоотехник Чувашской АССР» в 1971 году, «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» в 1999 году. Награжден золотой (1972 г.) и серебряной (1974 г.) медалями ВДНХ СССР, медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», в 2017 году.

Шадриков В.Я. был избран депутатом Верховного Совета Чувашской АССР десятого и одиннадцатого созыва (1980 – 1990 гг.). Шадриков В.Я. был одним из организаторов Союза ветеранов агропромышленного комплекса Чувашской Республики. В настоящее время является сопредседателем Союза ветеранов агропромышленного комплекса Чувашской Республики.