Рощин Игорь Валентинович

Заслуженный строитель Российской Федерации и Чувашской Республики

Родился в городе Баку Азербайджанской ССР 29 ноября 1944 года. Трудовую деятельность начал в 1963 году. Трудился инженером-конструктором в строительных организациях Чувашской республики, совмещая работу с учебой в ЧГУ имени И.Н. Ульянова.Повышал квалификацию в Московской заочной аспирантуре ЦМИ ПКС при Московском инженерно-строительном институте имени В. Куйбышева.

Более 40 лет Рощин И.В. отдал работе в дорожной отрасли. В 1977-2020 годах работал в системе ОАО «Дорисс» (ранее трест «Спецстроймеханизация»), из них 28 лет руководил предприятием. В настоящее время – член Высшего экономического совета Чувашской Республики.

Под руководством И.В. Рощина на территории Чувашской республики и г.Чебоксары построены и реконструированы значимые объекты дорожной инфраструктуры. Среди них участки федеральных автодорог «Вятка», М-7 «Волга», транспортно-пешеходная дамба «Дорога к Храму» и набережная залива, дорога с транспортной развязкой по ул. Энтузиастов, Президентский бульвар, улицы Калинина, Пирогова, Эгерский бульвар, Машиностроительный проезд. Предприятие участвовало в реализации масштабных проектов на территории Московской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Самарской, Тульской, Ярославской областей, республиках Марий Эл, Татарстан, Саха (Якутия) и др.

Одним из первых в России возглавляемое Рощиным И.В. предприятие внедрило в свою практику передовые технологии ремонта дорог с применением новой техники, прогрессивных материалов и конструкций. В 2002 году освоена технология холодной регенерации с использованием ресайклера WR-25OO, в 2005 – технология горячей регенерации с применением комплекса машин и механизмов на базе ремиксера RX-4500 и двух разогревателей асфальтобетонного покрытия НМ-4500 фирмы WIRTGEN, в 2006-м введена в эксплуатацию первая в республике мобильная асфальтосмесительная установка фирмы AMMANN.

Ряд научных трудов и изобретений Рощина И.В. имеет практическое применение в строительной отрасли. Среди них устройства для сварки пластмассовых труб из термопластов (1987), для очистки сточных вод от взвешенных частиц (1989), установка глубокой биологической очистки вод и обработка осадков (1992) и др. Новое оборудование нашло широкое применение в строительстве сетей и сооружений водоснабжения и канализации в России и странах ближнего зарубежья.

И.В.Рощин – лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники за работу по возрождению исторической части города Чебоксары (1999). Имеет звания «Заслуженный строитель ЧАССР» (1986), «Заслуженный строитель РСФСР» (1991), «Почетный строитель России» (1998). Награжден медалью «За заслуги перед городом Чебоксары» (2015). Является почетным гражданином г.Ядрин (2004), почетным гражданином г. Чебоксары (2019).

Меценат, благотворитель, оказывал безвозмездную помощь церкви, образовательным, медицинским, спортивным организациям, представителям культуры и искусства, выделял средства на реализацию проектов благоустройства города. В 2007 году стал первым победителем учрежденного администрацией г. Чебоксары конкурса «Меценат года». За заслуги в возрождении духовной жизни России награжден орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени Русской Православной Церкви (2006).