Мокеев Леонид Алексеевич

Бывший главный ветеринарный врач Мариинско−Посадского района

Бывший главный ветеринарный врач Мариинско−Посадского района, родился 1 марта 1939 года в д. Исмендеры Ядринского района.

После окончания института Леонид Алексеевич был направлен на работу в Красноярский край, где с 1965 г. по 1971 год трудился в должности ветврача отделения совхоза, заведовал ветеринарным участком, был заместителем начальника ветстанции и главным ветеринарным врачом Саянского районного производственного управления сельского хозяйства. По семейным обстоятельствам в 1971 году вернулся в родной край, где на протяжении долгих лет трудился в сфере ветеринарии и сельского хозяйства.

Самый продолжительный период его трудовой деятельности посвящен ветеринарной службе района. За тридцать лет Леонидом Алексеевичем была проделана большая работа по укреплению материально-технической базы учреждений госветсети (райветлаборатория, райветстанция), по совершенствованию ветеринарной службы и обеспечению благополучия животноводства в районе. По его инициативе были организованы дополнительные ветеринарные учреждения низового звена - 4 участка, 5 пунктов и 1 лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Тем самым в районе было сохранено системное ветеринарное обслуживание во всех секторах хозяйствования. В 1981 году Леонид Алексеевич был награжден Почетной грамотой Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР, а в 1989 году – Почетной грамотой Госагропрома Чувашской АССР, обкома профсоюза работников АПК. В 1999 году – Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики и другими Почетными грамотами районных исполнительных органов.

Награжден двумя медалями союзного значения («За трудовую доблесть», а также «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»). Леонид Алексеевич также вел большую общественную работу: был депутатом Мариинско-Посадского районного Совета народных депутатов 4-х созывов; долгие годы работал председателем районной избирательной комиссии по выборам и был первым заместителем председателя Совета по ветеринарии Чувашской Республики, активно участвовал в редактировании проекта закона ветеринарии