Кириллов Николай Кириллович

Доктор ветеринарных наук, профессор

Родился 7 октября 1948 года в д. Авруй Вурнарского района. Ветеринар, доктор ветеринарных наук, профессор (1996), организатор образования.

Окончил Вурнарский зооветеринарный техникум (1967), Казанский государственный ветеринарный институт (1975). В 1967 работал ветеринарным техником в совхозе «Красный Октябрь» Порецкого района. Служил в Советской Армии (1967–69). В 1975–80 – аспирант, младший научный сотрудник Казанского ветеринарного института. С 1980 в Чувашском сельскохозяйственном институте (с 1995 – Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, с 2020 - Чувашский государственный аграрный университет): в 1980–83 – доцент кафедры морфологии и физиологии сельскохозяйственных животных, в 1983–89 – декан зооинженерного факультета, в 1989–91 – проректор по учебной работе, в 1991–2012 – ректор.

Докторскую диссертацию защитил в 1995 на тему «Научное обоснование и разработка ветеринарно-гигиенических мероприятий по снижению технологических стрессов при получении и выращивании телят на малых и средних фермах».

Кириллов Н.К. – известный исследователь вопросов комплексного воздействия ряда физических факторов, основанных на применении ультрафиолетовых лучей и энергии электромагнитных колебаний на биологические объекты. Им разработаны и обоснованы эффективные способы и технические средства для основных технологических процессов в животноводстве с целью сохранения здоровья, повышения продуктивности животных и получения продукции высокого качества.

Автор более 320 научных работ, монографий, учебников и учебных пособий. Член координационного совета по зоогигиене и ветеринарной санитарии Российской академии сельскохозяйственных наук. При его непосредственном участии в аграрном вузе с 1997 начата подготовка ветеринаров, с 1998 – специалистов по автомобилям и автомобильному хозяйству, открыта аспирантура, начали действовать диссертационные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Заслуженный работник высшей школы Чувашской Республики (1993), заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (1998). Награждён орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области естественных и технических наук (2004). Победитель Всероссийского конкурса «Менеджер года-2005» в номинации «Сфера образования». Почетный донор России. Был депутатом Государственного Совета Чувашской Республики второго созыва, городского собрания депутатов г. Чебоксары.