Ивантаев Петр Васильевич

Министр сельского хозяйства и продовольствия – первый заместитель Пре­седателя Кабинета Министров Чувашии

Родился 19 декабря 1941 г. в д. Сормово Красночетайского района в крестьянской семье. В 1964 г. после окончания Чувашского сельскохозяйственного института был направлен на работу агрономом в колхоз «Октябрь» Красночетайского района.

Трудовую деятельность начал в 1964 г. агроном колхоза «Октябрь» Красночетайского района. 1964 – 1966 служил в Советской Армии. С 1966-1973 гг. возглавлял колхоз «Октябрь», который по культуре ведения земледелия и животноводства и по производственно – экономическим показателям стал одним из лучших хозяйств района, а созданная его стараниями племенная свиноферма прославилась в республике самыми высокими продуктивными и племенными качествами животных.

С 1973 по 1977 г.г. Петр Васильевич работал начальником управления сельского хозяйства – заместителем председателя Красночетайского райисполкома, в 1977 – 1981 г.г. – инструктором сельскохозяйственного отдела Чувашского обкома КПСС, начальникомЧувашского республиканского производственного объединения «Чувашхмельпром». Работа в должности начальника объединения «Чувашхмельпром» (1978-1981 гг.) была направлена на укрепление материально – технической базы специализированных хмелеводческих хозяйств республики, на внедрение высокоурожайных сортов, совершенствования технологий выращивания, уборки и переработки хмеля. В результате достигнут наивысший уровень производства хмеля в объеме, превысившей 3000 тонн, составившей 85 % от общего объема его производства в целом по России.

В 1981 – 1984 г.г. избран первым секретарем Красночетайского райкома КПСС. За период работы в районе под его руководством была проведена масштабная работа по совершенствованию агротехники и технологии ведения животноводства. На современный уровень была поднята работа по семеноводству сельскохозяйственных культур и селекции животных, принимались эффективные меры по укреплению кормовой базы, строительству и реконструкции животноводческих ферм и созданию необходимых бытовых условий для работающих. Высокими темпами велось строительство дорог, жилья, школ, детских садов, медицинских, культурных и других объектов.

П.В. Ивантаев внес большой вклад в социально – экономическое развитие и создание необходимых условий труда и отдыха для жителей республики работая в должностях председателя Чувашского обкома профсоюза работников АПК и Чувашского республиканского совета профсоюзов (1984-1994 гг.).

В 1998 г. был назначен первым заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики, отвечающим за весь социальный блог, а в последующем одновременно и за агропромышленный комплекс республики. С октября 2002 г. – генеральный директор ОАО «Чебоксарский мясокомбинат», с июля 2004 г. – генеральный директор агрохолдинга «Агрика».

После выхода на заслуженный отдых Петр Васильевич Ивантаев всецело посвятил себя общественной деятельности: был вице- президентом Чувашского национального конгресса, председателем общественной организации «Союз ветеранов агропромышленного комплекса».

Петр Васильевич награжден: орденом «Знак Почета» 1974 г., юбилейными медалями «20 лет Победы Великой отечественной войне» 1965 г., медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» 1970 г., Почетная грамота Чувашской Республики 2001 г., Почетная грамота Госсовета Чувашской Республики 2016 г., Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 2001 г., Почетная грамота Федерации независимых профсоюзов России 1991 г., 2004 г., , орден «За заслуги перед Чувашской Республикой», 2016 г., памятной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области»