Фёдоров Святослав Николаевич

Офтальмолог, организатор медицины, доктор медицинских наук (1967), профессор (1969), академик АМН РФ (1995), член-корреспондент РАН (1987)

Офтальмолог, глазной микрохирург, организатор медицины, государственный и общественный деятель, доктор медицинских наук (1967), профессор (1969), член-корреспондент Российской Академии наук (1987), академик Академии медицинских наук Российской Федерации (1995), Герой Социалистического Труда (1987), почетный гражданин города Чебоксары (1986), заслуженный изобретатель СССР (1983), заслуженный деятель науки Чувашской АССР (1986), лауреат Большой золотой медали М.В. Ломоносова (1982), Золотой медали А. Эйнштейна (США, 1997), премий им. Филатова, премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля, им. М.И. Авербаха (1994), им. В.Г. Шухова (1996), Палеолога (США, 1978), Парикла (Италия, 1985), премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (1999).

Родился в г. Проскуров, Украина.

С. Федоров – известный хирург-офтальмолог России. В 1952 г. окончил Ростовский государственный медицинский институт. В 1952-1953 гг. работал врачом-офтальмологом Вершинской районной больницы Ростовской области, с 1952 по 1955 гг. – заведующий глазным отделением городской больницы г. Лысьва Пермской области, в 1955-1958 гг. – клинический ординатор клинической больницы Ростовской области. В 1958-1960 гг. заведовал клиническим отделением Чебоксарского филиала Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца, где впервые в мире провел операцию по пересадке хрусталика. В 1961-1967 гг. заведовал кафедрой глазных болезней в Архангельском медицинском институте, в 1967-1974 гг. – кафедрой глазных болезней и проблемной лаборатории по имплантации искусственного хрусталика Московского стоматологического института им. Семашко. В 1974-1979 гг. – заведующий Московской научно-исследовательской лабораторией экспериментальной и клинической хирургии глаза Министерства здравоохранения РСФСР, в 1979-1986 гг. – директор созданного на базе лаборатории Института микрохирургии глаза. С 1986 по 2000 гг. – генеральный директор организованного на основе института Межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) «Микрохирургия глаза». 1989-1991 гг. – народный депутат СССР, член редакционной коллегии журнала «Огонек», руководитель Партии самоуправления трудящихся. В 1995 году был избран в Государственную Думу, а также являлся действительным членом РАМН. В 1996 году выдвигал свою кандидатуру на выборах президента страны. В том же году возглавил Палату по науке, здравоохранению, образованию и культуре Политического консультативного совета при Президенте России.

2 июня 2000 года погиб в результате крушения вертолета МНТК «Микрохирургия глаза». По заключению, причиной авиакатастрофы явилась техническая неисправность вертолета.

Учёный, творец, основатель МНТК «Микрохирургия глаза». Первый филиал МНТК он открыл именно в Чебоксарах 27 октября 1987 года. Здесь им был изготовлен первый искусственный хрусталик, была произведена первая новаторская операция по замене искусственного хрусталика двенадцатилетней Лене Петровой, страдающей врожденной катарактой. Незрячий глаз стал видеть на 100%.

Святослав Фёдоров разработал десятки методик лечения различных болезней глаз и проведения рефракционной коррекции зрения, моделей искусственных хрусталиков, инструментов для проведения операций и многое другое. Он создал целое направление в медицине — микрохирургию глаза. И миллионы людей в различных уголках нашей планеты могут вернуть зрение благодаря ему.

Святослав Фёдоров оказал большую помощь в организации отделения микрохирургии глаза на 50 коек в Республиканской клинической глазной лечебнице Министерства здравоохранения Чувашской Республики, в оснащении его современным оборудованием и аппаратурой, лучшими образцами отечественной и зарубежной медицинской техники, в подготовке офтальмологов в МНИИ микрохирургии глаза.

8 августа в честь дня рождения известного российского врача-офтальмолога Святослава Фёдорова отмечается Международный день офтальмологии. Инициатива проведения этого праздника, который существует с 2004 года, была принята во многих странах мира.

Был председателем Российского научного общества офтальмологов, вице-президентом Международной ассоциации глазной хирургии, членом трех иностранных научных обществ. Автор свыше 560 научных работ, в т. ч. 7 монографий, около 240 изобретений.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Именем С. Федорова названы улица в г. Чебоксары, Чебоксарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза», на территории клиники установлен мраморный монумент, по улице М. Сеспеля, д. 27 висит мемориальная доска.