Энгельс Виктор Францевич

Организатор создания Чебоксарского авиапредприятия

Родился 27 апреля 1927 года в Казахстане, в г. Чимкенте. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище, Академию гражданской авиации (1974). Работал в организациях ДОСААФ г. Фрунзе (1947–1954), Горьковской ДОСААФ и авиаотряде (1954–1960).

Виктор Францевич всю жизнь посвятил авиации и прошел большой, интересный, многолетний трудовой путь от курсанта авиашколы до руководителя крупного авиапредприятия.

Путь в небо был начат в 1944 г. с учебы в 3-ей школе летчиков ВВС и ВМФ в г. Куйбышев, которую он окончил в 1945 г. За многие годы летной работы Виктор Францевич успешно освоил 8 типов самолетов: УТ-2, ПО-2, ЯК-9, ЯК-11, ЯК-12, АН-2, ИЛ-12, АН-24 и выполнял полеты на них.

С 1960 возглавляет Чебоксарское авиапредприятие. Предприятие одним их первых в Приволжском управлении Граждансакой авиации освоило самолеты АН-24, а затем ТУ-134, и в течении 50 лет является одни м из безаварийных в Гражданской авиации.

в Чебоксарах: командир эскадрильи, в 1965–1992 командир авиаотряда, начальник аэропорта, организатор создания Чебоксарского авиапредприятия. Под его руководством воздушная гавань Чебоксар обрела полукилометровую бетонную взлетную полосу, на которую могли садиться пассажирские авиалайнеры. Вскоре появился в авиаотряде и свой Ан-24. В 70-е годы взлетную полосу удлинили еще на один километр. Теперь в Чебоксарах начали приземляться и реактивные самолеты. Рос и собственный парк авиатехники. В ангарах авиапредприятия в ожидании вылетов стояли уже более 60 самолетов, среди которых было десять Ан-24 и пять Ту-134. Из Чебоксар осуществлялось регулярное воздушное сообщение с 50 городами Советского Союза. Ежегодно услугами авиапредприятия пользовались 400 тысяч пассажиров. «Кукурузники» продолжали связывать по воздушной дороге столицу Чувашии со всеми отдаленными районами республики.

Появились новое здание аэропорта, тренажерный комплекс, современное техническое оснащение, которое позволяло производить посадку самолетов в сложных метеорологических условиях. Поднялись этажи гостиницы, общежития, жилых домов для личного состава. И все это во многом благодаря упорству и настойчивости Виктора Францевича Энгельса. Чебоксарским авиапредприятием он командовал 30 лет.

Заслуженный пилот СССР, заслуженный работник транспорта Чувашской Республики, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», внесен в энциклопедию «Лучшие люди России». Ушел из жизни Виктор Францевич в октябре 2013 года.