Башкиров Леонид Филиппович

Заслуженный работник промышленности Чувашской АССР

Родился 07 февраля 1929 года в с. Батырево Батыревского района Чувашской АССР. В 1959 году закончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «Электрофикация промышленных предприятий» с присвоением квалификации «Инженер-электрик».

Трудовую деятельность начал в 1950 году на Уральской базе технического снабжения Главгорстроя СССР, г. Свердловск; с 1955 по 1959 г.г. – старший инженер, главный энергетик предприятия п/я 12, а с 1962 по 1965 г.г. – директор завода «Чувашкабель», г. Чебоксары.

10 сентября 1965 года назначен директором Чебоксарского завода электроизмерительных приборов, а с октября 1978 года по август 1987 года - генеральный директор Чебоксарского производственного объединения «Электроприбор» (в настоящее время ОАО «Электроприбор» г. Чебоксары).

За годы руководства заводом большой вклад внес в повышение технического уровня производства и внедрению достижений научно-технического прогресса: являлся инициатором комплексного технического перевооружения производства на основе творческого сотрудничества с научно-исследовательскими, проектными и технологическими организациями отрасли. Щитовые электроизмерительные и цифровые приборы поставлялись в 23 страны мира и более чем двум тысячам потребителей внутри страны. Объем выпускаемой продукции рос с каждым годом. Башкиров Л.Ф. вел большую общественную работу: депутат Чебоксарского городского Совета народных депутатов, член Чебоксарского горкома КПСС, член парткома завода, Председатель Совета директоров г. Чебоксары.

По итогам Всесоюзного социалистического соревнования 1983, 1984, 1985 годов коллективу завода присуждено Переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Доску Почета ВДНХ СССР. В 1984 году завод признан победителем отраслевого смотра по осуществлению комплексного технического перевооружения и награжден Дипломом Минприбора и ЦК профсоюза рабочих машиностроения и приборостроения.

Башкиров Леонид Филиппович награжден:
- Орден Ленина - 1986 г. (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10.06.1986 г.);
- два ордена Трудового Красного знамени - 1976 г., 1981 г. (Указ Президиума Верховного Совета от 12.03.1976 г., Указ Президиума Верховного Совета от 31.03.1981 г.);
- Орден "Знака Почета" - 1966 г. (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 02.07.1966г.);
- Почетная грамота Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (Указ Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 25.01.1979 г.);
- присвоено звание "Заслуженный работник промышленности Чувашской АССР - 1980 г. (Указ Президиума Верховного Совета ЧАССР)".