Андреев Евтихий Андреевич

Организатор производства

Герой Социалистического Труда. Родился 25 мая 1912 года в деревне Хозанчино Тораевской волости Ядринского уезда в крестьянской семье. Окончил в 1927 году 6 классов Большечурашевской школы сельской молодежи. В марте 1930 года вступил в колхоз, названный «Сеятелем», в своей деревне. Недолго пробыл рядовым членом артели – в январе 1931 года его выдвинули счетоводом. В 1932 году с марта по октябрь был инструктором райколхозсоюза. В марте 1933 года общее собрание членов колхоза «Сеятель» избрало комсомольца Евтихия Андреева председателем правления. В этой должности трудился он полтора года – до призыва в Красную Армию. После демобилизации в феврале 1935 года вновь стал председателем.В ноябре 1938 года перешел на работу в лесные организации: до февраля 1940 года трудился прорабом на лесозаготовках в Сундырском лесхозе, а потом по январь 1941 года – директором районных лесозаготовок управления местной топливной промышленности при Совнаркоме Чувашской АССР.

В июле 1940 года вступил в члены ВКП(б). В январе 1941 года Евтихий Андреевич Андреев вернулся в деревню и снова возглавил родной колхоз «Сеятель». Но недолго пришлось работать на земле: в августе 1941 года его мобилизовали в ряды Красной Армии.

Командир отделения, исполняющий обязанности политрука роты, помощник командира взвода, старшина роты – так шла его воинская служба. После войны перевели парторгом в 324-й отдельный рабочий батальон Московского военного округа. В августе 1946 года его направили уполномоченным Министерства заготовок ССР по Моргаушскому району и до февраля 1951 года он работал в этой должности.

В 1950-1951 годах в республике проходило массовое укрупнение мелких колхозов. В Моргаушах пять хозяйств объединились в один колхоз, названный «Знамя труда». Председателем укрупненного хозяйства райком КПСС рекомендовал Е.А. Андреева. Е.А. Андреев руководил колхозом «Знамя труда» более 30 лет – до июня 1981 года, до последнего дня своей жизни, и вывел его в число передовых по всем основным показателям сельскохозяйственного производства. Умер 04.06.1981г.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями. Его именем назван колхоз «Знамя труда». Занесен в Книгу Почета Моргаушского района 14 февраля 2002 г.