Михайлова Зинаида Леонтьевна

Зинаида Леонтьевна в течение 25 лет являлась главным врачом Городской детской стоматологической поликлиники.

С 2004 года эта поликлиника, расположенная по улице Чапаева, дом № 8/1, входит в состав АУ «Городская стоматологическая поликлиника» Минздрава Чувашии и называется Поликлиника № 2. АУ «Городская стоматологическая поликлиника» Минздрава Чувашии – учреждение, где особенно чтут традиции, где крепка связь поколений, где талантливые медицинские работники заложили основу чуткого, бережного отношения к пациенту, стремление быть лучшими, первыми, уникальными!

Таким человеком является Отличник здравоохранения, Заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный врач Чувашской Республики, кавалер Ордена Стоматологической Ассоциации России «За большие заслуги перед стоматологией» I-й степени Зинаида Леонтьевна Михайлова, отдавшая 46 лет служению медицине. Несмотря на то, что Зинаида Леонтьевна с 2011 года находится на заслуженном отдыхе, она остается членом коллектива Городской стоматологии – коллегой, наставником и просто отзывчивым и хорошим человеком.

Зинаида Леонтьевна Михайлова родилась 8 декабря 1937 года в д. Вторые Ялдры Шумерлинского района Чувашской АССР. Отец был директором школы, мама трудилась в колхозе и вела домашнее хозяйство. Дочка росла в атмосфере тепла и безграничной родительской любви. В 1942 году отец ушел на фронт и, к сожалению, назад не вернулся. С 1943 года числился в списках без вести пропавших. В школе юная Зинаида училась очень хорошо и с удовольствием. В 1955 году окончила Юманайскую среднюю школу. Хотя мама предлагала более «практичную» специальность – бухгалтера, но решение было твердым: 1955 году Зинаида поступила учиться на стоматологический факультет Казанского государственного медицинского института. «После I-го курса по комсомольской путевке вместе со всеми ездила на освоение Целины в Красноярский край, а после II-го курса – в Казахстан. Работали в полях, убирали пшеницу. Несмотря на некоторые трудности и неудобства (в Красноярском крае жили в деревне, а в Казахстане – прямо в поле, в палатках, по вечерам, как положено студентам, ходили на танцы в деревенский клуб, танцевали, пели песни, общались со сверстниками», - вспоминает свою юность Зинаида Леонтьевна. За 2 года работы на Целине Зинаида Леонтьевна была удостоена медали «За освоение целинных земель».

По окончании института по направлению Министерства здравоохранения Чувашской АССР Зинаида Леонтьевна начала трудовую деятельность в должности врача-стоматолога Чебоксарской городской стоматологической поликлиники. В 1962 году поликлиника получила статус республиканского ЛПУ. На базе поликлиники было организовано детское стоматологическое отделение, которое, в свою очередь, в 1964 году было преобразовано в Чебоксарскую городскую стоматологическую поликлинику. Зинаида Леонтьевна была переведена в новую поликлинику в составе всего коллектива. Работала в должности врача-стоматолога терапевтического отделения. В 1971 году назначена на должность заведующей терапевтическим отделением Чебоксарской городской стоматологической поликлиники.

В 1975 году Зинаида Леонтьевна Михайлова назначена главным врачом Чебоксарской городской детской стоматологической поликлиники. В мае 1982 года Зинаида Леонтьевна была назначена на должность заведующей отделом здравоохранения Чебоксарского горисполкома, где проработала до 4 декабря 1986 года.

В течение ряда лет Зинаида Леонтьевна являлась преподавателем Чебоксарского медицинского колледжа, обучала зубных врачей, а позднее - гигиенистов стоматологических. Зинаида Леонтьевна – врач-стоматолог высшей квалификационной категории, более 10 лет являлась преподавателем ЧГУ, вела занятия со студентами 4 курса.

Зинаида Леонтьевна свою основную работу всегда успешно сочетала с общественной. Будучи главным детским стоматологом Министерства здравоохранения Чувашской Республики, добилась включения с 1997 года сначала г. Чебоксары, а затем и районов Чувашской Республики в Российскую образовательную Программу профилактики стоматологических заболеваний, в течение 10 лет была координатором этой программы в Чувашской Республике, выступала по телевидению, радио, печаталась в газетах. Работа по Программе профилактики стоматологических заболеваний за 10 лет дала свои результаты: значительно снизилась поражаемость кариесом у детей, нуждаемость в санации в прикрепленных школах снизилась до 53%. Одновременно возросло количество здоровых и ранее санированных детей.

Прожита яркая, наполненная большими и значимыми событиями жизнь. Многое еще впереди. Беседуя с Зинаидой Леонтьевной, мы спросили, что же является самым высоким достижением в жизни нашей героини? «Уважение коллег и любовь пациентов — самая высокая награда для врача», - отметила Зинаида Леонтьевна