Юдин Борис Иванович

Родился 15 июля 1925 года. Замечательный человек, Заслуженный работник культуры Чувашской АССР, Почетный гражданин города Алатыря, фронтовик, он более четверти века возглавлял газету «Ленинский путь» (ныне – «Алатырские вести»).

В 1942 году он окончил педагогическое училище в г. Мары. В феврале 1943 года 17-летнего Бориса призвали в ряды Красной Армии. Его служба началась в Орловском пехотном училище. Вскоре всех курсантов направили на фронт – боевое крещение они приняли на Курской дуге. С тяжелыми боями Красная Армия теснила врага с наших территорий.

Под Чернобылем пулеметчик Юдин получил ранение, долго лечился в госпитале. Затем танковое училище, где младший лейтенант стал командиром самоходной машины СУ-76. Многое пришлось испытать отважному танкисту на дорогах войны. Победу он встретил в Германии.

За ратные подвиги награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После окончания войны свою жизнь Борис Иванович связал с журналистикой. В 1949 году он с семьей переехал в г. Алатырь. В 1952 году поступил работать в редакцию газеты «Ленинский путь» заведующим отделом писем. С 1954 по 1958 годы учился в Горьковской партийной школе. А в 1962 году Борис Иванович Юдин возглавил местную газету и 26 лет проработал ее главным редактором.

Опытнейший, большой интуиции журналист, он собрал крепкий творческий коллектив, и газета «Ленинский путь» (ныне «Алатырские вести») стала авторитетным и уважаемым изданием. Он был талантливым руководителем, мудрым наставником, воспитавшим не одно поколение молодых талантливых журналистов. Борис Иванович внес большой вклад в развитие республиканской и местной журналистики.

За многолетний добросовестный труд в области журналистики ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР». Неоспоримым признанием заслуг Бориса Ивановича перед алатырцами стало присвоение ему в 1995 году звания «Почетный гражданин города Алатыря».

Уйдя на заслуженный отдых, он продолжал интересоваться жизнью города Алатыря, Алатырского района и Чувашской Республики, а также успехами родной газеты «Алатырские вести».

Борис Иванович Юдин ушел из жизни 8 мая 2018 года.