Ракова Роза Николаевна

Ракова (Маржукова) Роза Николаевна родилась 23 июня 1948 года в городе Мариинский Посад в семье служащего. Отец, Маржуков Александр Николаевич - участник Великой Отечественной войны, мама, Александра Петровна – медицинская сестра. В 1966 году Роза окончила среднюю школу №1 Мариинского Посада. В годы учебы показала себя активной пионеркой и комсомолкой. С 5 класса работала отрядной вожатой, вошла в число лучших отрядных вожатых Мариинско-Посадского района и Чувашской Республики, за что в числе активистов республики была награждена бесплатной турпутевкой в Ленинград. Её пионерский отряд имени космонавта А.Г. Николаева стал лучшим в числе десяти отрядов республики.

В годы учебы на физико-математическом факультете Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева она занималась на факультете общественных профессий на хореографическом отделении и хоровом искусстве. Была редактором факультетской газеты «Физматовец». В те годы студенты активно участвовали в различной общественной деятельности. Об этом было рассказано в повести «Светлые мечты» педагогом факультета, писателем Г.О.Ефремовым. Прототипом главной героини, секретаря комсомольской организации Веры была студентка Роза.

После окончания института в 1971 году в течение 18 лет работала в школах города Мариинского Посада учителем математики. Большое значение уделяла воспитанию на уроках и во внеклассной работе. Отряд юных инспекторов ее класса представлял район и успешно выступил на первом республиканском соревновании ЮИД в 1983 году.

С 1989 года Роза Николаевна работала методистом по воспитательной работе в методическом центре Мариинско-Посадского районного отдела образования и молодежной политики. За годы работы в отделе образования она зарекомендовала себя талантливым и современным методистом. Под её руководством в районе была создана система воспитательной работы, направленная на подготовку подрастающего поколения к полноценной жизни в современных условиях. Большое внимание в районе уделялось сохранению традиций народного воспитания, развитию национальной культуры учащихся и выявлению творчески одаренных детей. Фольклорные и хоровые коллективы, отдельные исполнители неоднократно становились дипломантами республиканских фестивалей «Звезда «Чувашии» (2000г.), «Перепелочка» (2002 г.), «Цветы Чувашии»(2003 г., 2005 г.), Всероссийской телепрограммы «Утренняя звезда» (2002 г).

Роза Николаевна являлась инициатором многих начинаний, направленных на использование новых форм организации досуга, защиту интересов и прав детей и молодежи. В 1996 году была создана первая в республике районная детская общественная организация «Сеспель» с юридическим статусом. В течение 11 лет она работала её председателем на общественных началах. В организации действовали различные объединения по интересам: экологи, юнкоры, краеведы, затейники, вожатые, лидеры, юные инспектора движения, книголюбы, юные космонавты и др. Для начальных классов было создано детское объединение «Цветики-семицветики». Итоги их деятельности ежегодно подводились на районных слетах, фестивалях и конференциях. Благодаря высоким организаторским и творческим способностям председателя Раковой Р.Н., организация становилась победителем республиканских конкурсов детских организаций в следующих номинациях: «За опыт и мастерство» (2000 г.), «Пока мы едины, мы непобедимы» (2002 г.), «Лучшая районная детская организация»(2004, 2005гг.).

В 2004 г. не стало космонавта А.Г. Николаева. Вспомнив свою юность и работу в отряде имени прославленного космонавта, в 2005 году Роза Николаевна написала программу работы отрядов юных космонавтов «Нас зовут космические дали» и первого слета отрядов юных космонавтов республики. Выиграв грант Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, в апреле был проведен первый слет юных космонавтов. Впоследствии эта программа была доработана и расширена, движение юных космонавтов поддержано в республике и с каждым годом расширяется.

Роза Николаевна щедро делилась своим опытом работы, проводила семинары для методистов республики, читала лекции на курсах повышения квалификации учителей в Чувашском республиканском институте образования. Являлась членом главной аттестационной комиссии Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, С обобщением опыта работы учителей района она часто выступала на различных педагогических конференциях, на страницах районной и республиканских газет, в журнале «Народная школа». В 2003 году ею был издан сборник, где был обобщен опыт работы детской организации под названием «Мы – дети твои, Чаваш ен».

Все эти годы Роза Николаевна активно участвует в общественной жизни района и республики. Она хранит как реликвии книги и грамоты, подаренные ей в школе и в институте, пионерский значок с надписью «за активную работу», комсомольский билет, оставленный ей на память за ее активность, свои статьи в газетах. Она даже была избрана и участвовала в формировании Общественной палаты от Приволжского округа первого созыва в Нижнем Новгороде.

И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она не сидит без дела. Роза Николаевна работала с 2000 по 2016 г. хормейстером в народном хоре чувашской песни вместе с мужем, заслуженным работником культуры Чувашской Республики Геннадием Павловичем Раковым. Составляя концертную программу для школьников, они часто выступают в школах, детских садиках, пропагандируя чувашскую музыку. Одновременно с 2010 года является председателем Мариинско-Посадского районного отделения Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России». Роза Николаевна вместе со своими подвижниками привлекает пенсионеров к здоровому и интересному образу жизни. «Жизнь на пенсии только начинается», - говорит она. Созданы спортивно-оздоровительные группы пенсионеров, они посещают бассейн, часто проводятся спортивные соревнования, Спортивная команда пенсионеров занимает призовые места не только в республиканских соревнованиях. Участвовала в первом всероссийском фестивале пенсионеров в Курске.

Пенсионеры учатся работать на компьютере. Сама Роза Николаевна участвовала во втором Всероссийском соревновании по компьютерной грамотности среди пенсионеров в Воронеже. Ежегодно проводятся районные чемпионаты пенсионеров по компьютерной грамотности. Победители районных соревнований вот уже пять лет становятся призерами на республиканских и всероссийских чемпионатах по компьютерам. А какие только конкурсы художественной самодеятельности не провела она! Это «Супербабушка и Супердедушка района», «Старость меня дома не застанет», «Поединок хоров» и многое другое. Роза Николаевна является членом общественного совета Мариинско-Посадского района, лидер общественного мнения.

За годы работы Роза Николаевна награждена грамотами различных ведомств. За большой вклад в реализацию государственной молодежной политики в Чувашской Республике в 2001 году ей объявлена благодарность Президентом Чувашской Республики. А в 2000 году Роза Николаевна была награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ. В 2006 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Чувашской Республики». За особые заслуги в развитии СПР в 2018 году награждена медалью общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров Росии». В 2016 году супруги были награждены медалью «За любовь и верность». В 2022 году супруги Раковы отметили золотую свадьбу.