Мутиков Владимир Михайлович

Кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Мутиков Владимир Михайлович родился 16 ноября 1936 года в деревне Мутикасы Чебоксарского района. С 1943 года – ученик Чурачикской (Ишлейский район), Хыркасинской, а затем Ишлейской школ. После семилетки пропустил один год учебы – работал в Чурачикской промартели. В колхозе начал работать как все сельские ребята того времени в 1943 году.

Свой трудовой путь начал в 1954 году на должности заведующего Чурачикским сельским клубом, периодически замещая должность секретаря сельского Совета. В 1955-1958 годы служил в Советской армии, из них год учебы - в школе младших авиационных специалистов, 2 года летал в качестве бортрадиста в 194-м гвардейском военно-транспортном полку Первой Военной транспортной авиационной дивизии. За особые заслуги в службе занесен в книгу почета войсковой части.

После окончания службы поступил в Чувашский сельхозинститут на агрономический факультет, был участником целинной эпопеи. В период с 1963 по 1964 годы по направлению института работал почвоведом почвенной партии, изучал, оценивал и картографировал почвы республики. Начиная с 1965 года – последовательно ассистент, и.о. доцента, доцент, профессор на кафедрах почвоведения и агрохимии и общего земледелия. С 1971 года – заместитель декана и декан заочного факультета, а с 1975 по 1981 годы – декан агрономического факультета. В течение 5 лет (1988-1993) – заведующий кафедрой общего земледелия.

Агрономический факультет, возглавляемый Мутиковым В.М., руководством республики дважды признавался лучшим факультетом вузов Чувашской республики по организации учебного процесса, учебно-методической и научно-исследовательской работы. Общежитие агрофака в течение трех лет признавалось лучшим общежитием среди всех рабочих, студенческих и других общежитий города. Эта работа оценена вручением ордена «Дружба народов». По качеству обучения студентов агрофака по итогам анонимного анкетирования (методика Главка сельхозвузов) в течение ряда лет входил в число лучших лекторов – преподавателей института. Такую же оценку Владимиру Михайловичу давали специалисты и руководители сельскохозяйственных организаций, когда он работал в институте переподготовки и повышения квалификации.

С февраля 1994 по сентябрь 1995 года – начальник отдела земельного кадастра, мониторинга земель и информационного обеспечения земельной реформы Госкомзема Чувашской Республики. В эти годы шла интенсивная работа по формированию земельного законодательства, как в России, так и в регионах. Первые практические шаги по развертыванию земельного кадастра и мониторинга земель в республике начаты под руководством Мутикова В.М.

В сентябре 1995 года по приглашению Чувашской ГСХА вернулся на прежнее место – на кафедру общего земледелия, где проработал 7 лет на должности доцента, а затем профессора, читая курсы «Системы земледелия», «Методика опытного дела». В сентябре 2002 года по приглашению Чувашского института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК приступил к заведыванию кафедрой прогрессивных технологий. На этой должности и должности профессора проработал до октября 2007 года. В январе 2008 года Чувашская ГСХА вновь пригласила его на работу в качестве профессора и заведующего кафедрой агробизнеса и технологий.

С января 2009 года работал консультантом КУП ЧР «Агро-Инновации». Более 50 лет вел активную научно-исследовательскую, поисковую и внедренческую работу. По результатам исследований и внедрений опубликованы в печати около 300 работ, в том чсиле две монографии (в сооавторстве), многочисленные печатные рекомендации. В течение 20 лет (1990-2009 гг.) занимался совершенствованием адаптивно-ландшафтной системы земледелия колхоза «Ленинская искра» Ядринского района и в течение 5 лет - мониторингом сельскохозяйственных земель этого же хозяйства совместно с коллективом в составе А.П. Айдака, В.Я. Игнатьева, Н.Л. Сапожникова, О.А. Васильева, Т.А. Ильиной. В 2004-2012 гг. впервые в республике разрабатывал и внедрял минимальную обработку почвы в полевых севооборотах в колхозе «Ленинская искра» Ядринского, СХПК «Труд» Батыревского, КФХ Хорошавина А.В. Цивильского районов.

Наиболее важной и значимой для республики является исследовательская и внедренческая работа по биологизации земледелия, направленная на прекращение деградации пашни, на ускоренное воспроизводство плодородия почвы, на уменьшение применения минеральных удобрений и пестицидов, на улучшение экологической обстановки в агроландшафтах. Значительная работа в этом направлении выполнена творческой группой в составе Мутикова В.М., Филипповой С.М., Фадеевой М.Ф. по разработке, внедрению вермитотехнологии и использованию биогумуса.

С 2008 года Владимир Мутиков совместно с руководителями и специалистами «Агрофирма «Слава картофелю» Комсомольского района вел широкомасштабную исследовательскую и внедренческую работу по биологизации земледелия на 5000 гектарах. Внедрены короткоротационные полевые севообороты, почти на всей площади посевов зерновых для воспроизводства плодородия почвы используется измельченная солома, сидерация донником желтым на площади 1300 га, повторная или двойная сидерация редькой масличной на площади 500 га (впервые в республике и Российской Федерации), биологические средства защиты растений, биостимуляторы и антистрессанты. Результаты внедрения положительные: повышение урожайности сельскохозяйственных культур, ускоренное воспроизводство плодородия почвы, улучшение фитосанитарной обстановки, уменьшение материальных и трудовых затрат, повышение производительности труда.

Работая на различных должностях, Мутиков В.М. неоднократно поощрялся премиями, награждался Почетными грамотами, благодарностями, а также государственными наградами. Награжден Орденом Дружбы народов, ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник образования Чувашской Республики», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».