Марголис Иосиф Яковлевич

Родился 3 марта1935 года в городе Горький в семье рабочих. После окончания средней школы в 1953 году поступил в Горьковский государственный медицинский институт им. С.М. Кирова, который окончил в 1959 году по специальности «Лечебное дело». По распределению был направлен на работу в Чувашскую АССР в качестве врача-терапевта Яльчикской сельской районной больницы. С января 1960 года началась самостоятельная трудовая деятельность в качестве врача-терапевта, врача-рентгенолога, врача-фтизиатра.

Уже в конце 1960 года приказом Минздрава Чувашской АССР был назначен главным врачом районной больницы, продолжая работать по совместительству в качестве врача-рентгенолога и врача-фтизиатра. Первой и главной задачей главного врача было подключение зданий больницы к постоянному электроснабжению, так как все здания были построены в дореволюционное время, с печным отоплением, без канализации. Освещение осуществлялось с помощью керосиновых ламп. На больничной территории имелась будка, где был установлен аварийный дизель-генератор для выработки электроэнергии. В основном генератор включался в вечернее время для освещения операционной при поступлении экстренных хирургических больных. Моторист генератора жил в соседней деревне и в экстренных случаях за ним посылали машину скорой помощи. В неотложных случаях операции начинали без электрического освещения: рядом с хирургом стояла санитарка и направляла свет керосиновой лампы с зеркальным отражателем на операционное поле.

По ходатайству и под непосредственным руководством Марголиса И.Я. началась работа по электрификации больницы. В 1961 году, в торжественной обстановке, в больнице впервые загорелась «лампочка Ильича». Это была первая общая радость и победа!

Не менее важной проблемой в районе и в республике в целом была борьба с трахомой. В то время врачи всех специальностей должны были в обязательном порядке обучаться на краткосрочных курсах по трахоме в Республиканском научно-исследовательском институте глазных болезней. Иосиф Яковлевич также обучался на этих курсах под руководством тогда еще молодого научного сотрудника Святослава Николаевича Федорова (позднее – всемирно известного академика). Важно было выявить всех больных, привлечь их к лечению и прервать цепочку передачи инфекции от больного к здоровым. Очень важное значение имело соблюдение гигиенических навыков в быту. Не во всех домах имелись рукомойники, полотенца для рук и лица. В этих условиях проводилась систематическая целенаправленная санитарная пропаганда. Все медработники и санитарный актив были привлечены к подворным обходам для выявления больных и обследования санитарных условий проживания. В райбольнице были развернуты временные глазные койки, повсеместно организовано долечивание больных на дому. Вся эта сложная и длительная работа в конце концов увенчалась успехом: трахома была ликвидирована.

Большое внимание уделялось в районе борьбе с детской смертностью. Администрацией райбольницы и врачами-педиатрами проводилась постоянная работа со средним медицинским персоналом, с подробным разбором летальных случаев. По показателю детской смертности Яльчикский район имел самые низкие цифры по республике.

Под руководством Марголиса И.Я в райбольнице было построено первое кирпичное здание для механизированной прачечной, а позднее начато строительство типового кирпичного здания для терапевтического корпуса на 30 коек. Впервые в больнице появился аппарат для кислородно-эфирного наркоза и современная физиотерапевтическая аппаратура.

Во время ночных дежурств по больнице Иосифу Яковлевичу приходилось лично принимать роды; освоить операцию по искусственному прерыванию беременности по медицинским показаниям.

С первых дней работы на селе начал изучать чувашский язык, так как понял, что при общении с пациентами, особенно пожилого возраста, разговор на их родном языке способствует лучшему контакту с пациентом и повышает авторитет врача.

С раннего возраста Иосиф Яковлевич уделял большое внимание здоровому образу жизни: занимался физическими упражнениями, бегом, гимнастикой, гантелями, плаванием, зимой - лыжами. С целью закаливания начал ходить в облегченной одежде, обливался холодной водой, принимал контрастный душ, полюбил парную баню. С первых курсов мединститута и до конца учебы ходил в секцию спортивной гимнастики. За высокие достижения был присвоен третий юношеский разряд по гимнастике. Проработав врачом на селе 6 лет, продолжал заниматься обливанием, принимая душ зимой и летом, круглогодично по утрам совершал пробежки, зимой ходил на лыжах. В Яльчиках стал завсегдатаем парной бани, из которой зимой и летом нырял в протекающую рядом речку Булу.

Кроме административной и профессиональной деятельности приходилось много заниматься и общественной работой. Избирался депутатом двух созывов районного Совета трудящихся и членом президиума райкома партии.

В 1965 году Марголис И.Я назначен заместителем главного врача по медицинской части республиканского противотуберкулезного диспансера (город Чебоксары), проработав в данной должности 14 лет (1965 -1979гг.). При активном участии Марголиса И.Я в диспансере впервые было открыто детское отделение и легочно-хирургическое отделение. Большое внимание уделялось лечению больных туберкулезом с применением хирургических методов лечения. Так, уже в 1968 году было проведено 252 операции, из них резекций легких - 218. При этом полный клинический эффект был достигнут у 97% послеоперационных больных. За высокие показатели в работе хирургическое отделение «Республиканского противотуберкулезного диспансера» было удостоено премии МЗ РСФСР и ЦК профсоюза медработников.

В 1968 году флюорографический кабинет диспансера был преобразован во флюорографическое отделение, в котором работали три врача-рентгенолога. Отделение было оснащено четырьмя передвижными флюорографическими установками повышенной проходимости для работы в сельской местности, что позволило значительно увеличить объем профилактических исследований и улучшить качество проводимых исследований.

В 1970 году Республиканский противотуберкулезный диспансер был награжден Почетной грамотой Совета Министров ЧАССР в честь 50-летия образования Чувашской АССР. В республике был введен централизованный контроль за основными эпидемическими показателями по туберкулезу; установлена тесная связь со статуправлением. При участии Марголиса И.Я. в лечебную практику внедрялись новые методы диагностики и лечения туберкулеза. В 1973 году диспансер был расширен за счет ввода в эксплуатацию нового четырехэтажного здания (г. Чебоксары, ул. Гладкова, 25), где были развернуты три фтизиотерапевтических отделения на 153 койки. Диспансер становится крупным лечебно-профилактическим учреждением со стационаром на 305 коек. На его базе был открыт курс туберкулеза кафедры лучевой диагностики медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

Марголис И.Я по совместительству работал членом, а затем председателем специализированной фтизиатрической ВТЭК Министерства социального обеспечения Чувашской АССР. Постоянно занимался общественной работой. Был избран членом Республиканского Комитета Красного Креста и Красного Полумесяца, членом медицинского отдела республиканского штаба Гражданской обороны; секретарем первичной партийной организации республиканского противотуберкулезного диспансера.

С 1983 года по 1993 год работал заведующим рентгенодиагностическим отделением КУ «Республиканский противотуберкулезный диспансер» Минздрава Чувашии. Под руководством Марголиса И.Я в практику учреждения были внедрены такие методы рентгенодиагностики, как симультанная томография, зонобронхография, экскреторная урография с внешней компрессией, томография органов дыхания с косым размазыванием, с математическим расчетом оптимального слоя и другие. Что позволило выявлять сравнительно небольшие тонкостенные полости распада и своевременно направить пациентов на лечение с применением хирургических методов лечения.

После перевода на работу в г. Чебоксары Марголис И.Я. продолжал активно заниматься пропагандой здорового образа жизни: плавал на Волге с весны до глубокой осени. С 1970 года начал купаться и зимой в проруби, стал «моржом».

Почетные звания: "Заслуженный врач Чувашской Республики", 2003 г., «Морж-ветеран СССР», 1985 г. Награды: Юбилейная медаль «За доблестный труд», 1970 г., медаль «Ветеран труда» 1985 г., почетная грамота Министерства здравоохранения Чувашской Республики, 2005 г.

Имеет 19 печатных работ по вопросам организации здравоохранения, рентгенодиагностики туберкулеза, дифференциальной диагностики, врачебно-трудовой экспертизе при туберкулезе, истории развития противотуберкулезной службы в Чувашии.