Лысенина Августа Васильевна

Родилась 28 ноября 1924 в городе Цивильске Чувашской автономной области. Закончила Казанский химико-технологический институт, спецкурс в 1944 году, в 1947 - Чувашский государственный педагогический институт, факультет естественных наук, специальность «преподаватель химии и естествознания».

С 1947 по 1954 годы работала учителем биологии и химии Порецкого педагогического училища им. И. Н. Ульянова, в 1954-1955 годы - учителем биологии Цивильского педагогического училища. С 1955 по 1981 годы преподавала химию в Шумерлинской школе № 1. При её участии в 1959 году в школе был создан химический кружок, который через несколько лет вырос в Менделеевское общество. На протяжении десяти лет школа из провинции уверенно держала лидерство в олимпиадах по химии союзного масштаба. Одни из самых талантливых её учеников — Валерий и Юрий Штырлины стали кандидатами химических наук, работают научными сотрудниками химического факультета Казанского государственного университета.

Августа Васильевна не собиралась стать учительницей. Закончив Казанский химико-технологический институт, она получила специальность химика-технолога. Однако несчастный случай в лаборатории стал причиной болезни глаз, которая не позволила работать химиком. Пришлось менять стезю: получать ещё одно высшее образование, педагогическое. Хотелось соединить химию с производством, а судьба распорядилась по своему: соединила химию и детей.

В 1978 году за долголетний и плодотворный труд награждена орденом Ленина. Заслуженный учитель РСФСР и ЧАССР. Наряду с главными правительственными наградами у неё есть ещё одна - народная молва: "ученик Лысениной - это особый статус". Заслужить такое может только самый преданный своему делу, самый щедрый для своих учеников учитель. Она была именно такой. И при этом строгой, требовательной, непримиримой, одновременно - увлеченной, увлекающей, а потому способной вести учеников к недосягаемым вершинам.

Город всегда помнил, что здесь живет учительница, которая является гордостью российского просвещения, а потому в 2012 г. решением Собрания депутатов Августе Васильевне было присвоено звание "Почетный гражданин г. Шумерли". За этим званием стоит титаническая работа, проделанная ею в просвещении нашего города: лучший в республике кабинет - её, первое научное общество учеников - её "Менделеевское общество", которому в 1977 г. на всесоюзном смотре коллективов юных химиков было присуждено первое место. Наконец, первые призеры всесоюзных олимпиад - "птенцы гнезда Лысениной".

Имя Августы Васильевны Лысениной, бывшего учителя химии школы № 1, гремело на весь Союз - на протяжении шестнадцати лет ее ученики держали пальму первенства на всесоюзных и всероссийских олимпиадах. Воспитанники Августы Васильевны, будучи членами Всесоюзного общества Д. Менделеева, объездили весь Советский Союз, приезжая домой с грамотами, полученными за призовые места на олимпиадах.

28 ноября 2012 г. Августа Васильевна ушла из жизни. 28 ноября стало знаковым: день смерти совпал с днем её рождения. Такое бывает редко. Ей судьба предназначила 88 лет и ни дня больше. Поразительно точный расчет. Есть ли в этом какое-то предопределение? Ответить на этот вопрос не в наших силах. Но те, кто знал Августу Васильевну, согласятся: она была незаурядна, уникальна, неповторима. Потому и точка, поставленная в конце, знаменует финал особой жизни, в которой не было что-то недосказано и недоделано.