Лямец Юрий Яковлевич

Заслуженный изобретатель Российской Федерации

Советник по научной работе ООО «Релематика»

Лямец Юрий Яковлевич – один из признанных в России и за рубежом теоретиков в области релейной защиты и автоматики электроэнергетических систем.

Родился 21 декабря 1940 года в г. Баку Азербайджанской ССР. В 1962 году он окончил с отличием энергетический факультет Новочеркасского политехнического института и был направлен на работу в Чувашский электротехнический научно-исследовательский институт (ЧЭТНИИ), впоследствии переименованный во Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт релестроения (ВНИИР).

Юрий Яковлевич Лямец – доктор технических наук, профессор кафедры ТОЭ и РЗА Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, заслуженный изобретатель Российской Федерации (1999) и Чувашской Республики (1979), академик АЭН ЧР, один из организаторов и научных руководителей «Чебоксарского центра релейной защиты и автоматики», инициатор подготовки в ЧГУ инженеров и магистров по специальности 210400 «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем».

Результаты работ в части информационной теории РЗА, выполненные руководимой им научной школой, отражены в статьях, опубликованных в ведущих отечественных научных изданиях – журналах «Электричество», «Известия Академии электротехнических наук РФ», «Известия РАН РФ», «Энергетика» и других, а также в докладах международных и всероссийских конференций и семинарах.

С 1965 года и по настоящее время работает на кафедре ТОЭ и РЗА ЧГУ. В 1994 году Ю.Я. Лямец защитил во Всесоюзном научно-исследовательском институте электроэнергетики (ВНИИЭ) докторскую диссертацию на тему «Адаптивные реле: теория и приложение к задачам релейной защиты и автоматики электрических систем». Особо следует отметить его вклад в теорию фильтрации сигналов РЗА и разработку теории определения места повреждения на линиях электропередачи. Именно идеи, заложенные в ОМП, в дальнейшем послужили основой информационной теории релейной защиты.

Профессор Ю.Я. Лямец – автор 103 изобретений и более 250 опубликованных работ в области РЗА. Целый ряд предложенных им идей был реализован в изделиях, внедренных в серийное производство в ОАО «ВНИИР» и на Чебоксарском электроаппаратном заводе (ОАО «ЧЭАЗ»).

В 1998 году профессор Ю. Я. Лямец и возглавляемый им научный коллектив удостоены звания «Лауреат Всероссийского выставочного центра» за разработку теоретических основ распознавания аварийных ситуаций в электроэнергетических системах. В 2010 году дипломом ВВЦ награждена руководимая им проблемная лаборатория РЗА. В 2000 году профессору Ю. Я. Лямецу была назначена государственная научная стипендия Российской академии наук. Под руководством профессора Лямеца Ю.Я. защитили диссертации 16 аспирантов. Среди его учеников ведущие специалисты электротехнических и энергетических предприятий Чебоксар (ВНИИР, АББ, ЭКРА, ИЦ БРЕСЛЕР, НПП БРЕСЛЕР и др.), а также других городов России.

Профессор Лямец Ю.Я. в настоящее время является научным руководителем, советником по научной работе ООО «Релематика».