Кузнецов Валерий Серафимович

Кузнецов Валерий Серафимович - Врач с большой буквы, врач-эндоскопист эндоскопического кабинета поликлиники БУ «Городской клинический центр» Минздрава Чувашии. В этом году Валерий Серафимович отметил своё 80-летие, из которых 55 лет посвятил делу здравоохранения.

Валерий Серафимович родился 20 июля 1942 г. в г. Чебоксары. Отец Серафим Александрович в то время был помощником секретаря райкома, мама Анна Игнатьевна зоотехник. События жизни разворачивались в военное, пост военное и в мирное время. Данный факт уже сам собой подразумевает большое количество сложностей и препятствий на жизненном пути, и это действительно так. По роду деятельности отца, семья часто переезжала. Сначала в Козловский район в д. Бичурина для восстановления промышленности и сельского хозяйства колхоза. Нелегко складывалось детство в военные годы: плохое, скудное питание, тяготы военного времени оставили свой отпечаток. Из воспоминания детства вспоминает, как выкапывали мерзлую картошку для приготовления лепешек, вспоминает давку, которая была в магазине, где продавали хлеб, где бились не на жизнь, а на смерть за кусок хлеба.

После выполнения партийной обязанности в д. Бичурина с семьей переехали в г. Цивильск, где отца назначили прокурором Цивильского района. В период с 1949 г. по 1953 г учился в школе в г. Цивильск. Далее следовал снова переезд сначала в Ишлейский район, а после в г. Шумерлю, где отца назначили прокурором, там прожили с 1955г. по 1961г. Жизнь в Шумерле была размеренной, там Валерий Серафимович окончил школу и поступил на практику в Шумерлинский машиностроительный завод, где трудился помощником электрика.

В 1960 г. в 17-летнем возрасте вступил в Шумерлинскую бригаду содействия милиции, оказывал активную помощь в охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Нес постовую службу совместно с работниками милиции или в непосредственной близости от них, дежурил в отделениях милиции, участвовали в обеспечении порядка во время праздничных шествий, демонстраций, массовых гуляний.

Интерес к медицине проявлялся еще в детстве. Его мама работала в сельскохозяйственном техникуме, и там регулярно транслировали научно-популярные фильмы, связанные с гемоглобином , эротроцитами и прочее. Именно в тот период проявлялось заинтересованность к теме медицины. В школьные годы, пропадая в библиотеке, перечитал всю доступную литературу, связанную с физиологией и анатомией человека. А самый пусковой момент в выборе дальнейшей профессии сыграл случай: на заводе, где он трудился учеником электрика, произошел несчастный случай. В момент проверки напряжения произошло замыкание. Итог - ожог лица и глаз, первые дни не было видно ничего, и именно в тот момент он дал слово, что если выздоровеет, непременно станет врачом.

В 19 лет поступил в Ижевскую государственную медицинскую академию. Проучившись 4 года, перевели в Приволжский исследовательский медицинский университет, военный медицинский факультет из-за международного положения, которое ознаменовалось новым обострением советско-китайских отношений. Этот процесс, обусловленный геополитическими и прочими факторами, стал прогрессировать. После Горьковского медицинского института было распределение от Министерства обороны СССР, и его направили в Забайкальский военный округ в 19 укрепрайон. На тот момент ему было 25 лет. Это было не простое военное время. Служба заключалась в обследовании больных, раненных, приходилось быть на страже противоэпидемиологической обстановки, при необходимости выезжал в горячие точки, и там оказывал неотложную медицинскую помощь раненым солдатам.

В скором времени в г. Чите начали создавать медико-санитарный батальон, где Валерия Серафимовича назначили командиром медико-санитарной роты. Далее следовала командировка в Монголию на границе с Китаем, в радиобатальон разведки, где он прослужил до 1991 года. Выполнял правительственное задание в г. Сайшанда на строительстве автомобильной дороги от Улан-Батора до Наушки протяженностью 402 км, для свободного доступа нашей Советской Армии. Параллельно оказывал медицинскую помощь бойцам, а также проводил прививочную работу.

Далее следовало следующее правительственное задание - строительство дороги от Ханх, что располагается в Монголии, до Мурен протяженностью 272 км, для второго эшелона дивизии.

В 31 год Валерия Серафимовича отправили в командировку в Бурятию, где он был назначен начальником медицинского пункта 55 разведывательного батальона 5 таковой дивизии, который выполнял задания по разведывательной части на линии фронта.

В 40 лет приехал с семьей в г. Чебоксары, где 2 года работал в скорой помощи. Затем перевелся в Первую городскую больницу им. Осипова, параллельно вел трудовую деятельность в Спортивной школе олимпийского резерва № 5 им. В. Н. Кочкова.

Имея за спиной 55 лет стажа, до сих пор остается на страже здоровья пациентов, ведет активную деятельность в БУ «Городской клинический центр» Минздрава Чувашии.

Присвоены звания: «Ветеран труда Чувашской Республики»; член Российского Союза ветеранов войны и военной службы; знак отличия «В память о службе» МНР Сайншанд; награжден юбилейной медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР»; медалями «За безупречную службу III степени»; «60 лет Вооруженных сил СССР», «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Монгольской Народной Армии»; «За боевое содружество»; имеет удостоверение «Дети войны». В 2022 году одержал победу в Республиканском конкурсе «Верность профессии».