Иванов Павел Иванович

Родился 28 декабря 1923 года в деревне Катергино Козловского района. В 1930 году в д. Бишево Козловского района сгорела церковь, в которой хранились все учетные книги, поэтому, когда Павел Иванович Захаров пошел в школу, ему в сельсовете дали фамилию Иванов (по имени отца). С 1930 года Захаров Павел Иванович становится Ивановым Павлом Ивановичем.

В 1938 году окончил Еметкинскую семилетнюю школу и поступил в Канашское педагогическое училище, которое закончил в 1941 году. Призван в армию в 1942 году. Обучался в Сумском артиллерийском, в Барнаульском военно-пехотном училищах, но в связи с тяжелым положением на фронтах был отправлен в действующую армию. Павел Иванович вспоминал: «Хотя и оставляли в политшколе, мы, группа курсантов, подали заявление об отправке на фронт». Так он оказался в действующей армии. Воевал в составе 253 стрелковой дивизии в качестве противотанкиста. Весной 1943 года дивизию передали в состав Воронежского фронта, ставшая впоследствии Первым Украинским фронтом. Впоследствии был командиром орудия, артиллерийским разведчиком, связистом, командиром взвода. С боями дошел до Берлина и Праги. Был несколько раз ранен и контужен. Воинское звание – гвардии старшина. Воевал под командованием Ляшенко Николая Григорьевича.

Демобилизовавшись из рядов Советской Армии в 1945 году, стал работать военруком в Аттиковской и Байметьевской начальных школах, а с 6 марта 1946 года в Козловской начальной, впоследствии средней школе № 2 - военруком, учителем начальных классов, учителем географии. 30 лет работал завучем Козловской средней школы № 2.

Под руководством П.И. Иванова в 1946 г в средней школе № 2 создан Краеведческий музей (первый в районе школьный музей и старейший музей в Чувашии), а 1965 году Музей боевой и трудовой славы им. Александра Матросова.

Иванов П. И. работал в Козловской школе №2 с 1946 по 1986 год учителем истории. Его отличало трудолюбие, усердие, любовь к Родине. Он много делал для процветания Козловского района. Благодаря настойчивости и стараниям П.И. Иванова в г. Козловке был открыт краеведческий музей им. Н.И. Лобачевского. Многие экспонаты: бивень мамонта, монеты разных достоинств - были найдены и собраны самим Павлом Ивановичем. На протяжении многих лет он переписывался со многими известными людьми района, собирал интересную и полезную информацию.

За заслуги в обучении и воспитании учащихся, за военно-патриотическую работу награжден тремя Грамотами Министерства просвещения РСФСР, грамотами ЦК ДОСААФ, пятью Грамотами ЦК ВЛКСМ, многими Грамотами Министерства просвещения Чувашской АССР, ОК ВЛКСМ и других организаций, награжден значком «Отличник народного просвещения» и несколькими грамотами районного масштаба. Присвоено звание Заслуженного учителя школы ЧАССР. Первым в районе Павел Иванович награжден значком педагогического общества «За творческий педагогический труд», высшей наградой ЦК ДОСААФ «Почетный знак», высшей наградой ЦК ВООПИК и т.д.

Умер Иванов Павел Иванович в 1993 году.