Харитонов Михаил Николаевич

В истории потребительской кооперации Чувашии немало известных людей, которые внесли значительный вклад в ее развитие. Особое место среди них занимает Михаил Харитонов, который четверть века возглавлял правление Чувашпотребсоюза.

Михаил Харитонов родился 28 декабря 1915 года в селе Репьевка-Сачковка Карсунского района Симбирской губернии в крестьянской семье. После окончания школы конторско-торгового обучения в Ульяновске в 1933-1937 годах работал продавцом в сельмаге, заведующим магазином, председателем правления сельпо, председателем райкома профсоюза работников потребкооперации.

В 1937-1939 годах находился на военной службе. После демобилизации добровольцем уехал в Амурскую область, где в течение двух лет работал заместителем директора Кировской МТС по политчасти. В июле 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Командир батареи 932-го артиллерийского полка, принимал участие в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. За период с 15 сентября 1944 года по 7 мая 1945 года огнем своей батареи уничтожил 12 средних танков, 6 бронетранспортеров, 4 крупнокалиберных пулемета, 4 автомашины с пехотой и до 290 солдат противника, захватил в плен 140 фашистов. В боях 7 мая 1945 года при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Ново-Весь лейтенант Михаил Харитонов прямым попаданием в амбразуру уничтожил 2 пулеметных точки в дотах и автотягач. При прочесывании леса уничтожил 17 солдат противника, 80 солдат и 3 офицеров взял в плен. За проявленное в годы войны мужество, отвагу Михаил Харитонов был награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многочисленными медалями.

В послевоенные годы Михаил Николаевич работал директором Алатырьторга, секретарем горкома партии, председателем Алатырского горисполкома, а с конца 1953 по сентябрь 1954 года – заместителем министра торговли Чувашской АССР. В октябре 1954 года был избран председателем правления Чувашпотребсоюза.

Одним из ключевых направлений его работы стало обновление материально-технической базы торговли, общественного питания, заготовительных, перерабатывающих, транспортных предприятий. В период его руководства активно развивалась материально-техническая база, появились современные складские помещения. Открытие школ-магазинов, школ-столовых потребкооперации, Чебоксарского кооперативного института позволило укрепить качественный состав кадров в потребкооперации и других отраслях экономики.

Михаил Харитонов проработал в должности председателя правления Чувашпотребсоюза 25 лет – с 1954 по 1979 годы. Именно при нем система потребительской кооперации республики получила всестороннее развитие. Розничный товарооборот возрос в 7 раз, объем реализации собственной продукции общественного питания – в 11,3 раза, производство продукции кооперативной промышленности возросло с 11 млн. руб. до 141,6 млн. руб. в сопоставимых ценах. Значительно активизировалась заготовительная деятельность. Система Чувашпотребсоюза ежегодно заготовляла и отгружала до 90 тысяч тонн картофеля в промышленные центры, воинские части, среднеазиатские республики. Были установлены дружеские связи между кооператорами Чувашии и Хевешской области Венгерской Народной Республики.

Заслуги Михаила Харитонова высоко оценены. Он был награжден орденом Ленина, ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник торговли Чувашской АССР», «Заслуженный работник торговли РСФСР». Более 20 лет он являлся членом правления Центросоюза СССР, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР.

Умер 10 сентября 1984 года. Похоронен на кладбище № 3 в городе Чебоксары. В память о Михаиле Николаевиче на здании Чувашского республиканского союза потребительских обществ установлена мемориальная доска.