Фомин Владимир Николаевич

Родился 26 июня 1957 года в д. Еметкино Козловского района Чувашской АССР в семье рабочего. Мать — Манефа Федоровна — учитель математики, отец — Николай Андреевич — рабочий совхоза. Медиков в семье не было, лишь сестра отца Юлия Андреевна работала фельдшером в одной из татарских деревень. С самого детства у Владимира Николаевича были проблемы со здоровьем. Уже в детстве он перенес несколько операций. И уже с того момента твердо решил, что когда вырастет тоже станет врачом и будет спасать жизни людей.

В 1972 году окончил Еметкинскую восьмилетнюю школу, а в 1974 году — Карачевскую среднюю школу Козловского района Чувашской Республики. В школу, которая находилась за 5 километров от деревни, приходилось ходить пешком осенью и весной, а зимой добирались на лыжах. Владимир Николаевич участвовал во многих олимпиадах различного уровня. За отличную учебу и победу на олимпиадах побывал в детском лагере «Артек» в Краснодарском крае.

После окончания средней школы поступал в Казанский медицинский институт на лечебный факультет, но не прошел по конкурсу. В 1975 году поступил на медицинский факультет Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова.

После окончания учебы в 1981 году начал свою трудовую деятельность врачом-хирургом в Козловской центральной районной больнице. Уже в первый год работы оперировал самостоятельно. Проработав в больнице в течение семи лет, в 1988 году поступил в ординатуру на кафедру общей хирургии медицинского факультета ЧГУ им. И. Н. Ульянова, руководимой профессором В.С. Семеновым. В 1990 году, окончив клиническую ординатуру, Владимир Николаевич вернулся в Козловскую ЦРБ и продолжил работу в хирургическом отделении.

В 2005 году Владимир Николаевич назначен главным врачом районной больницы. На этой должности он укрепил материально-техническую базу здравоохранения Козловского района: построены отделения общей врачебной практики в д. Тюрлема (2006) и Янгильдино (2006), два отделения общей врачебной практики в городе Козловка при поликлинике (2006); получены новые автомобили скорой помощи; в поликлинике построен типовой флюорографический кабинет.

Владимир Николаевич активно участвовал в общественной жизни района. В 1985—1988 годах работал председателем профкома центральной районной больницы, депутатом районного собрания Козловского района последних четырех созывов (2000—2020). В 1999 году для увековечения памяти И. Е. Виноградова, заслуженного врача РСФСР и Чувашской АССР, больнице присвоено имя знаменитого хирурга именно благодаря Владимиру Николаевичу. В музее Н.И. Лобачевского в г. Козловка открыт уголок доктора Виноградова, возрожден парк на территории больницы «Парк Беловолжской больницы».

Награды и достижения Фомина Владимира Николаевича - Врач высшей квалификационной категории (1997); Почетная грамота Государственного совета Чувашской Республики (2000); Благодарность министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики (2005); Почетная грамота министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (2008); Республиканский конкурс «Лучший по профессии» — лучший врач хирургического профиля; Заслуженный врач Чувашской Республики (2001); Почетная грамота Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики (2008); Заслуженный врач Российской федерации (2014).

Владимир Николаевич всю жизнь посвятил помощи своим пациентам, до последних дней продолжая работать в хирургическом отделении. Утром 22 июня 2021 года после продолжительной болезни, Владимир Николаевич скончался в своем доме в кругу семьи.