Фадеев Анатолий Павлович

Родился в крестьянской семье 1 ноября 1941 года в селе Сыреси Порецкого района Чувашской АССР.

Окончил Кувакинскую среднюю школу с отличием. После службы в Советской Армии на территории Польши в 1960-1963 годах поступил учиться в Чувашский сельскохозяйственный институт, который окончил с отличием в 1968 году по специальности «ученый-агроном».

С 1969-го по 1978 год работал на Чувашской государственной сельскохозяйственной опытной станции старшим научным сотрудником, главным агрономом, заместителем директора по научной работе. В 1978 году назначен директором Чувашской государственной сельскохозяйственной опытной станции и одновременно директором опытно-производственного хозяйства «Колос» Российской академии сельскохозяйственных наук. Защитил диссертацию в 1975 году в НИИ картофельного хозяйства, г. Москва.

Анатолий Павлович является ярким примером беззаветного служения любимому делу, преданности идеалам чести, добра и справедливости. Его отличали энергичность, целеустремленность, инициативность, высокий талант организатора, которые позволили Анатолию Павловичу быть руководителем большого хозяйства в течение 34 лет. Возглавляемые Анатолием Павловичем ГНУ «Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Россельхозакадемии и ОПХ «Колос» имели высокие показатели не только в республике, но и во всем Волго-Вятском регионе. Богатый опыт, грамотный подход к сложному делу он передавал молодому поколению, был примером самоотверженного и вдохновенного труда.

Анатолий Павлович принимал активное участие в общественно-политической жизни республики. Делегат XXVIII съезда КПСС от Чувашской партийной организации. Избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР двенадцатого созыва, Государственного Совета Чувашской Республики первого созыва, являлся действительным членом Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, членом наградной комиссии при Администрации Президента Чувашской Республики. Неоднократно избирался депутатом районного и сельского Совета народных депутатов.

Анатолий Павлович имеет звания Заслуженного работника сельского хозяйства Чувашской АССР, заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», медалью «За преобразование Нечерноземья», медалью им. Т.С.Мальцева за долголетний плодотворный труд в сельском хозяйстве России, медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами Российской академии сельскохозяйственных наук в 1992 и 1999 годах, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР, Почетной грамотой Чувашской республики, Почетной грамотой и благодарностью Государственного Совета Чувашской Республики, нагрудным знаком «За развитие социального партнерства» (постановление президиума профсоюза работников АПК РФ), грамотой командующего Северной группой войск генералаполковника Хетагурова, благодарностью Верховного Совета Чувашской Республики.