Безруков Николай Григорьевич

Безруков Николай Григорьевич родился 17 ноября 1918 г. в деревне Дурасовке Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне село Октябрьское, Порецкий район Чувашии). Был тяжело ранен и умер 17 марта 1945 г., похоронен во Львове на Холме Славы. Герой Советского Союза.

В 1936 г. переехал с родителями в Сормовский район города Горького. Здесь, окончив 10 классов, пошел работать слесарем на завод «Новое Сормово». В 1938 г. без отрыва от производства окончил вечерние годичные курсы по подготовке учителей при Горьковском педагогическом институте и приехал работать учителем физики в Сиявскую среднюю школу Порецкого района ЧАССР.

В октябре 1939 г. был призван в Красную Армию. Служил в танковых частях Белорусского военного округа. В 1941 г. окончил 2-е Саратовское танковое училище. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Во время войны показал себя храбрым, тактически грамотным командиром. Командовал танком, танковым взводом, ротой, с 1943 г. - танковым батальоном 150-й отдельной танковой бригады 60-й армии Центрального фронта.

2 сентября 1943 г. танк Безрукова первым ворвался в город Путивль и захватил переправу через реку Сейм. 7 сентября, уже на другой стороне реки, в бою за железнодорожную станцию Бурынь его батальон уничтожил 10 танков, много единиц боевой техники противника и до пятисот гитлеровцев. На следующий день, в бою за деревню Куцив, находясь на броне танка, Н. Г. Безруков лично корректировал огонь танков батальона, был ранен в голову, но не ушел с поля боя до разгрома вражеских войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Безрукову Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 2626).

В составе своей танковой бригады Н. Г. Безруков участвовал в форсировании Днепра, в освобождении украинских городов Ровно, Дубно, Броды, Львова. С конца июля 1944 г. сражался в Польше. 11 марта 1945 г. в бою на подступах к польскому городу Штригау, юго-западнее Вроцлава, майор Безруков был тяжело ранен и через шесть дней умер в госпитале.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, двумя медалями. Майор Безруков Н.Г. навечно зачислен в списки воинской части. Его имя носил колхоз в селе Октябрьском Порецкого района, улицы в Саратове и Нижнем Новгороде, школа в родном селе. Имя Н. Г. Безрукова вписано на гранитной стеле в Нижегородском кремле среди нижегородцев — Героев Советского Союза, на монументе Славы на центральной площади Московского района Нижнего Новгорода, на мемориальных досках на памятнике рядом с Вечным огнём на территории Сормовского машиностроительного завода и на доме № 1 в Московском районе Нижнего Новгорода, в котором он жил, на зданиях школ в селах Октябрьское и Сиява Порецкого района. В селе Порецкое на площади Победы установлены мраморные стелы восьми  Героям Советского Союза, уроженцам Порецкого района, в том числе Н.Г. Безрукову.