Авдеева Галина Петровна

Галина Петровна Авдеева родилась 10 октября 1941 года в д. Кольцовка Вурнарского района Чувашской Республики.
В 1964 году окончила Челябинский государственный медицинский институт. С 1964 по 1965 годы работала врачом педиатром Кольцовской участковой больницы Вурнарской центральной районной больницы, затем врачом – терапевтом Златоустовской городской больницы (Челябинская обл.). С 1965 по 1969 годы – заведующая поликлиникой медсанчасти Каслинского машиностроительного завода (г. Касли Челябинской обл.). В 1969 году Галина Петровна поступила в клиническую ординатуру на кафедру госпитальной терапии под руководством профессора Глубокова Даниила Александровича заведующего кафедрой госпитальной терапии, ректора Челябинского мединститута. В 1971 году стала ассистентом кафедры госпитальной терапии Челябинского мединститута, а в 1975 году – заведующей терапевтическим отделением Челябинской городской клинической больницы. Плодотворно сочетая руководство отделением и практическую деятельность, Г.П. Авдеева активно занимается и научной работой в области кардиологии. С 1975 года в течение четырех лет Галина Петровна работала главным терапевтом г. Челябинска. В этот период ярко проявляются ее организаторские способности и трудолюбие, профессионализм и пытливость исследователя. С 1979г. по 1981 год – заместитель главного врача по лечебной части Республиканской клинической больницы №1 Министерства здравоохранения Чувашской Республики. Распоряжением Совета Министров Чувашской АССР № 621Р от 29 июня 1981 года Министерству здравоохранения ЧАССР было разрешено открыть на базе бывшего трахоматозного диспансера Республиканский кардиологический диспансер на 100 коек. Главным врачом нового в Республике учреждения была назначена Авдеева Галина Петровна. Через два года после реконструкции здания 16 июня 1983 года диспансер принял первых больных. Еще через два года, в 1985г. хирургическое отделение 1-й городской больницы перепрофилировали в хирургическое сосудистое отделение на 60 коек и передали в состав диспансера. Таким образом, открытый в 1983 году кардиологический диспансер стал семнадцатым по счету в СССР. До организации кардиодиспансера служба была представлена несколькими отделениями для оказания экстренной и плановой помощи больным с сердечно-сосудистой патологией.
 Сегодня республиканский кардиологический диспансер – крупное специализированное лечебно-профилактическое учреждение, призванное оказывать медицинскую помощь больным с патологией органов кровообращения. Под руководством Авдеевой Г.П. в 1985 году в диспансере были развёрнуты: инфарктное отделение на 60 коек, блок интенсивной терапии на 6 коек с выездной кардиологической бригадой, кардиологическое отделение на 40 коек, поликлиническое консультативное отделение, поликлиническое реабилитационное отделение, отделение хирургии сосудов с операционным блоком, отделение функциональной диагностики и Диагностический Дистанционный Центр (ДДЦ) для передачи ЭКГ по телефону. Развернута служба лабораторной диагностики, два рентгеновских кабинета, оргметодкабинет. Впервые в Республике было создано сосудистое отделение, оснащённое аппаратом Хералюкс для проведения аортографии. В последующем отделение сосудистой хирургии стало в Чувашии базой для развития кардиохирургии. В 1985 году решением коллегии Минздрава Чувашской Республики направлено в диспансер 14 врачей выпускников медицинского факультета Чувашского Государственного университета. Предстояла большая творческая работа по подготовке кадров врачей-кардиологов и сосудистых хирургов. Главный врач – глава коллектива, его духовный руководитель, от него во многом зависит эмоциональный настрой работы. Галина Петровна своим подходом к работе, своей повседневной деятельностью, личным примером учила работающих под его руководством врачей, медицинских сестер, оказывала большое влияние не только на их поведение, подход к работе, этику, формируя как специалистов, но, что самое важное - как людей, сознающих свое назначение. Являясь председателем научного общества кардиологов, главным кардиологом Республики Авдеева Г.П. использовала разнообразные эффективные методы подготовки врачей: еженедельные тематические врачебные семинары, разборы больных на лечебно-контрольных комиссиях, ежедневный анализ амбулаторных карт и историй болезни заведующими отделениями, проведение патолого-анатомических конференций. В формировании врачей-кардиологов большая роль принадлежала и принадлежит республиканским научным обществам терапевтов и кардиологов (НОТ, НОК). Врачи принимали активное участие в обходах и клинических разборах больных, проводимых заведующим кафедрой терапии медицинского факультета ЧГУ, профессором В.Н.Сапёровым. Галина Петровна за короткий срок сумел вникнуть в основные проблемы руководства больницей, показала себя грамотным организатором, умеющим поддержать престиж своей больницы и кардиологической службы в целом. Её отличала высокая степень ответственности за порученное дело, работоспособность, принципиальность, творческий подход к работе, требовательность к себе и другим, уважительное отношение к коллегам. Галина Петровна за годы руководства провела большую организационную работу по улучшению качества оказания кардиологической помощи в Республике. Значительно выросла обеспеченность специализированными кадрами и больничными койками, что сказалось на качественных показателях. Городам и районам Республики стала доступна высококвалифицированная медицинская помощь. Как следствие – отмечена тенденция к снижению общей смертности от болезней сердца и сосудов. С вводом кардиохирургического корпуса на 120 коек в 1996г. прооперировано более 12000 больных, в том числе 300 операций на открытом сердце с АИК (аппарат искусственного кровообращения), выполнено более 500 операций на аорте и ее ветвях, более 600 коронарографий, проведено 520 имплантаций ЭКС. Кардиологическая служба получила мощный импульс дальнейшего развития. Внедрены современные высокие технологии диагностики и лечения больных. Галина Петровна Авдеева – талантливый, увлеченный человек постоянно занималась внедрением новых методологий в кардиологии Республики. Под её руководством было внедрено более 140 методов, является автором более 100 научных работ в области кардиологии. Освоили и внедрили под руководством Авдеевой Г.П.: системный тромболизис при ОИМ, диагностику тропанином острого повреждения миокарда, определение показателя МНО, чрезпищеводную эхокардиографию, операции на магистральных сосудах, в том числе на аорте и её ветвях, имплантацию ЭКС, операции на открытом сердце с использованием АИК, коронарографию, вентрикулографию, стентирование коронарных сосудов. Освоено сложное лабораторное оборудование по интероперационному мониторингу.
Галина Петровна была делегатом всемирного, европейского и многих всероссийских конгрессов врачей – кардиологов, прошла учебу в Германии, Франции, экономические курсы в Финляндии. В течение многих лет Галина Петровна занималась общественной работой: была депутатом Госсовета Чувашской Республики и на этом тяжелом пути всегда выделялась её удивительная работоспособность, стратегическое мышление, организаторские способности, необычайная преданность делу и любовь к людям. Неиссякаемая энергия, организаторские способности, требовательность к себе и подчиненным, и вместе с тем, интеллигентность, высокая личная сознательность и ответственность за дело всего коллектива позволяли Галине Петровне решать сложные проблемы, стоящие перед учреждением и кардиологической службой Республики. Сколько спасенных жизней было за все эти годы, теперь уже сказать трудно. Количество пациентов, которые благодаря Галине Петровне вновь обрели здоровье, исчисляется тысячами. Запомнить каждого из них, конечно же, нереально. Но люди её помнят, ведь во время болезни они верили, что только она могла вернуть их к нормальной жизни.
Заслуги Авдеевой Галины Петровны достойно оценены на всех возможных уровнях, об этом свидетельствуют её награды – «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный врач Чувашской Республики», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «Ветеран труда», медаль «За вклад в реабилитацию воинов-афганцев», Памятная медаль Института проблем христианского отношения к психическим заболеваниям «За помощь и усердие», Памятный знак энциклопедии «Лучшие люди России», Почетная грамота Чувашской Республики, дважды вручались Благодарности Президента Чувашской Республики. Все это свидетельствует о том, что Галина Петровна - очень яркая личность, являющаяся образцом для подражания и эталоном Врача с большой буквы! Галина Петровна руководила кардиологической службой Чувашской Республики 24 года с 1981 по 2005 г.г.