Аксёнов Юрий Димитриевич

Родился 24 июня 1946 году в посёлке Сосновка г. Чебоксары Чувашской АССР.

По окончании средней школы № 8 посёлка Сосновка в 1963 году поступил на работу сборщиком мебели в местный мебельный цех. С 1973 по 1997 годы в течение 24 лет работал на заводе «Контур» (посёлок Сосновка) сначала художником-оформителем, потом - инженером по технической эстетике. В 1990-1993 годах Юрий Димитриевич был депутатом Чебоксарского городского Совета народных депутатов.

В 1972-2005 годах в свободное от основного рабочего времени Ю.Д. Аксёнов проводил реставрационные работы по восстановлению резьбы иконостаса Введенского кафедрального собора г. Чебоксары. Всего им восстановлено 118 фрагментов резьбы на иконостасе, 68 фрагментов резьбы на 12 киотах четырех колонн собора. Аксёнов также является автором и исполнителем проектов по изготовлению и золочению иконостасов Сергиева придела и придела в честь Св. Алексия, двух киотов перед главным иконостасом собора — киота святителю Николаю Чудотворцу и киота Тихвинской иконе Божией Матери.

Средства, заработанные в течении 33 лет в период с 1972 по 2005 годы на реставрации Введенского кафедрального собора г. Чебоксары, изготовлении киотов, иконостасов, выполнении позолотных работ в храмах Чебоксарской и Чувашской епархии, Юрий Димитриевич вложил в строительство православного храма в посёлке Сосновка.

Заволжский Свято-Никольский храм построен по индивидуальному проекту Ю.Д. Аксёнова в стиле классицизма. Регистрация храма состоялась 3 октября 1992 года, поднятие купола и креста - 27 сентября 1997 года, освящение и открытие - 1 сентября 1999 года. В настоящее время Юрий Димитриевич на безвозмездной основе выполняет работы по резьбе иконостаса для этого храма с последующей позолотой сусальным золотом.

С 3 октября 1992 года Ю.Д. Аксёнов являлся председателем приходского совета Заволжского Свято-Никольского храма, с 10 февраля 2003 года - председателем прихода православной церкви Святителя Николая, а с 15 января 2011 года является бухгалтером местной религиозной организации «Православный Приход храма святителя Николая пгт. Сосновка г. Чебоксары».

Указом Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова от 27 сентября 1997 года за большой вклад по реставрации резьбы Введенского кафедрального собора г. Чебоксары и строительство Заволжского Свято-Никольского храма Юрию Димитриевичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Ю.Д. Аксёнов награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».